Este sitio utiliza cookies, al seguir navegando concuerda con su uso.

7 Consejos para abrir una Pastelería en España


¿Le gusta preparar pasteles o tiene alguna de esas antiguas recetas familiares que a todos les gusta? ¿Ha visto algunas franquicias de pasteles y le gustaría invertir en dicho rentable negocio? Le proponemos algunos consejos y trucos para ayudarle en el proceso de abrir una pastelería en España.

¿Qué es necesario para abrir una Pastelería?

Plan para la Pastelería.

Una vez decidido abrir una pastelería, el primer paso es planear cómo. Decida si quiere reformar una pastelería ya existente, crear una pastelería con fabricación propia o incluso un Food Truck de pastelitos deliciosos. Debe esbozar, detalladamente, el tipo de pastelería que quiere montar.

Le proponemos algunas cuestiones que podrán ayudarle en el proceso de definición de la identidad de la pastelería:

  • ¿Quiere un espacio grande con varias mesas o abrir una pastelería pequeña?
  • ¿Va a optar por un espacio relajado o prefiere un ambiente más formal?
  • ¿Dispondrá de variedad de pasteles u optará por un nicho de mercado (por ejemplo, cupcakes o muffins)?
  • ¿Dispondrá de bebidas como complemento del servicio?

    Costes de la Pastelería

    Es importante evaluar cuánto cuesta abrir la pastelería que quiere. Calcule la inversión necesaria y todos los costes asociados. Si quiere reformar una pastelería que ya está establecida en el mercado, analice el negocio minuciosamente (deberá tener acceso a la facturación, evaluar el estado de los equipos, el número de clientes, etc).

    Si opta por el franquiciado, formato de negocio ampliamente probado en el mercado, infórmese sobre el sector, las oportunidades y tipologías de franquicia y los costes inherentes. Consulte oportunidades en línea, por ejemplo:

    Normalmente, la mayoría del presupuesto se destina al equipamiento que tendrá que adquirir, especialmente si quiere abrir una pastelería con obrador propio:

    • Gastos en Franquiciado (si fuese el caso);
    • Obras de remodelación del espacio;
    • Equipamiento básico (barra, expositores, sillas y mesas);
    • Equipamiento de Cocina (máquinas, horno, etc);
    • Decoración del espacio;
    • Sistema de climatización, imagen y sonido;
    • Software y equipamiento informático;
    • Gastos de proveedores;
    • Salario de los trabajadores y sus respectivas obligaciones sociales;
    • Renta y/o pago del crédito;
    • Gastos de agua, luz, gas, teléfono, televisión e internet;
    • Servicios de limpieza;
    • Servicios de contabilidad y seguros;
    • Márketing, Promoción y Publicidad;
    • Mantenimiento de equipamientos.

    Financiamiento de la Pastelería

    Si necesita financiación para abrir su pastelería, podrá hacerlo de distintas formas:

    • Crédito bancario o microcrédito - consulte en diversos bancos y escoja la propuesta más ventajosa;
    • Apoyos del  IEFP (Instituto de Formación Profesional y Empleo) con acceso a líneas de crédito;
    • Crowdfunding -  financiamiento colaborativo online;
    • Financiación para jóvenes emprendedores - ENISA, ICO o los de entidades privadas.

    Contratación de Personal para la Pastelería

    ¡El alma de una pastelería es, sin duda, un excelente pastelero! Contrate profesionales con gusto y experiencia en el área, que dominen lo esencial y que también tengan un espíritu creativo e innovador.

    • Pasteleros;
    • Ayudantes de cocina;
    • Empleados de barra y mesa;
    • Equipo de limpieza.

    Contratación de Servicios para la Pastelería

    Escoja un TPV de Pananedería y Pastelería certificado, adecuado a las necesidades de su pastelería. El software de facturación online Vendus es una excelente opción que funciona en el portátil, teléfono móvil y tablet:

    • Rápido y sin instalación;
    • Pago mensual o anual de bajo coste;
    • Gestión de compras;
    • Presentación de estadísticas e informes;
    • Compatible con impresoras de cupones e impresoras A4;
    • Actualizaciones gratuitas;
    • Soporte por teléfono, e-mail y chat.

    Para ayudarle en todas las cuestiones financieras y fiscales, valore la contratación de un asesor. Así, asegura el cumplimiento de todas las obligaciones fiscales y legales que existen.

    ¿Dónde Montar Una Pastelería?

    Antes de escoger la localización, analice las pastelerías existentes a su alrededor. Analizar la competencia le permitirá identificar otras pastelerías y cuáles son sus puntos fuertes. Este análisis le dará información sobre los clientes, sus características y sus gustos. Con este análisis también será posible encontrar el elemento que va a diferenciar a su pastelería.

    Localización de la Pastelería

    Ya sea para reformar una pastelería o crear una nueva, la localización es un punto básico para lograr el éxito. Deberá situarse en una zona con movimiento y con acceso fácil por parte de los clientes. Algunos de los requisitos son:

    • Precio de alquiler acorde al presupuesto estipulado;
    • Condiciones de higiene y de seguridad dentro del marco legal;
    • Infraestructura existente - luz, agua, teléfono, internet;
    • Aparcamiento propio o en las proximidades (preferiblemente gratuito) y red de transporte público en las inmediaciones;

    ¿Cómo Montar una Pastelería Ambulante?

    También es posible abrir una pastelería ambulante, el llamado Food Truck. Estos vehículos pueden adaptarse para producir y servir pasteles u otras delicias de pastelería, especialmente en zonas con afluencia de público los fines de semana, festivos y vacaciones. Si apuesta por una pastelería ambulante deberá tener en cuenta lo siguiente:

    • Inversión inicial (vehículo adaptado, equipamiento básico, equipamiento de pastelería, gastos derivados de licencias, software y equipamiento informático);
    • Costes mensuales fijos (pagos a los proveedores, agua, luz, gas, combustible, telecomunicaciones, salarios de los trabajadores y mantenimiento de los equipos).

    Tener una pastelería ambulante en situación legal es bastante sencillo. Primero, será necesario pedir la autorización sanitaria en la Comunidad Autónoma en la que se vaya a trabajar y además será necesario contar con el carnet de manipulador de alimentos. Tras esto, será necesario consultar la legislación del ayuntamiento en materia de venta ambulante para verificar dónde es posible realizar las ventas y, en este sentido, puede ser viable llegar a acuerdos con propietarios privados. Para finalizar, si la Food Truck pesa más de 3500 kilos será necesario poseer el carnet de camión y el vehículo deberá estar homologado (con la ITV pasada).