¿Sueñas abrir un restaurante? ¿Te apetece crear un espacio cómodo, con un servicio agradable y comida bien preparada? ¡ Antes de comenzar, mira nuestros consejos!
1. Tipo de restaurante
Inicialmente, se debe definir el tipo de restaurante, el concepto y el ambiente a crear. Esta visión del restaurante previsto debe ser clara y objetiva, ya que esto facilitará la toma de decisiones. Por ejemplo:
¿Quieres abrir un restaurante típico o un restaurante vegetariano?
¿Optarás por un ambiente relajado o un espacio más formal?
¿Tendrás un plato del día o solo un servicio a la carta?
¿El menú será fijo o variará según la temporada?
¿Ofrecerán una variedad de bebidas o solo algunas opciones?
La respuesta a estas preguntas ayuda a definir el tipo de restaurante, el entorno y qué tipo de comidas se servirán. También ayuda a elegir el espacio, así como a contratar personal.
2. Ubicación del restaurante
La elección de la ubicación es crucial para el éxito del restaurante deseado. ¿Elegirás una tienda de centro comercial o un restaurante de la calle? Para tomar la decisión correcta para el tipo de restaurante que desea, evalúe los siguientes puntos:
¿Cuántas personas frecuentan el área y cuál es su edad?
¿Cual es el valor del alquiler?
¿Hay estacionamiento cercano?
¿Qué infraestructuras hay?
¿Qué trabajos hay que hacer?
3. Permiso de restaurante
El permiso de un restaurante requiere un esfuerzo inicial. Uno de los requisitos indispensables antes de la apertura de un local es cumplir la normativa vigente
Para asuntos financieros y fiscales, considere contratar a un contador. Por lo tanto, asegura que cumple con todas las obligaciones fiscales y legales existentes.
4. Plan de negocios
Es muy importante desarrollar un plan de negocios detallado, que incluya los gastos iniciales de inversión, cuánto tiempo lleva recuperar esa cantidad y cuáles son los costos mensuales fijos asociados:
Gastos de inversión
- Equipamiento de cocina y comedor;
- Obras de remodelación y decoración de espacios;
- Aire acondicionado, sistema de sonido e imagen;
- Equipos informáticos y software;
- Licencias y cargos con la constitución de la empresa;
- Costos imprevistos.
Costos fijos
- Salarios de los empleados;
- Alquiler del espacio;
- Pago de préstamo (si es necesario);
- Gastos de espacio (agua, electricidad, gas, teléfono, televisión e internet);
- Servicios de limpieza;
- Servicios de contabilidad;
- Seguro y pago de impuestos adeudados;
- Mantenimiento de equipos.
5. Financiamiento
El financiamiento es un punto fundamental que debe considerarse. Para financiar la inversión inicial, hay varias opciones disponibles:
Crédito bancario: consulte a los diferentes bancos y analice cuidadosamente sus propuestas;
Microcrédito: financiamiento alternativo al crédito bancario;
Capital de riesgo;
Crowfunding: financiación colaborativa en línea;
6. Programa de facturación
Es extremadamente importante que tenga un programa de facturación que satisfaga las necesidades del restaurante, lo que permite, por ejemplo, la gestión de habitaciones y mesas y los pedidos de la cocina. Este es el caso de Vendus, un software de facturación en línea, que funciona en Windows y Mac.
Rápido y no requiere instalación;
- Pago mensual o anual de bajo costo;
- Gestión de compras;
- Gestión de salas y mesas;
- Presentación de estadísticas e informes;
- Compatible con impresoras de recibos e impresoras A4;
- Actualizaciones gratuitas;
- Soporte por teléfono, correo electrónico y chat.
7. Profesionales calificados
Competencia, gusto o experiencia para el restaurante, son algunas de las características que debe buscar en los profesionales a contratar:
Amable, hospitalario;
- Buen servicio al cliente;
- Buena comunicación interpersonal;
- Agilidad y capacidad organizativa.
- Consejos de marketing digital
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